Kindertagesstättenverband

Auf Gutem Grund

Bildung, Erziehung und Betreuung in den Kindertagesstätten des Ev.-luth. Kirchenkreises Harzer Land

Auszug aus dem Leitbild

Bei uns ist ihr Kind gut aufgehoben. jedes Kind ist ein geschöpf Gottes. Ihm ist, wie allen anderen Mitmenschen, eine unverlierbare Würde zugesprochen. Die Würde und der Wert jedes Menschen gründen in der bedingungslosen Liebe Gottes, nicht in seiner Herkunft, seinem Können oder seiner Leistung. Unsere evangelischen Kindertagesstätten sind kindgerecht gestaltete Lebensräume, in den sich jedes Kind in seinen Begabungen und Eigenschaften entfalten kann und altersgemäß, individuell und familienergänzend gefördert wird.

Ein letzter Brief vor den Ferien

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigten,

endlich ist es soweit….Ferien! Der Sommer ist da und wir blicken hoffnungsvoll auf eine entspannte Zeit.

Die letzten Monate waren im Bereich der Betreuung in unseren Kitas eine große Belastung.

Von Szenarien, Kohorten bis hin zu Abstandsregelungen mussten wir uns mit vielen „Neuheiten“ und „Unbekannten“ auseinandersetzen. Wir haben das gemeinsam geschafft.

Gemeinsam und nicht allein. Gemeinschaft erleben wir in Notsituationen besonders bestärkend und wir sind Ihnen dankbar für Ihre Unterstützung, Ihr Verständnis und vor allem für jede Rückmeldung, die unsere Arbeit mit Ihren Kindern verbessert.

So blicken wir voller Dankbarkeit und Zuversicht auf das nächste Kitajahr, denn was uns nach den Ferien erwartet, dass wissen wir nicht.

Was wir allerdings genau erahnen ist, dass wir wieder gemeinsam und voller Zuversicht in das nächste Kita Jahr starten.

Der Kita Verband Harzer-Land wünscht Ihnen eine unbeschwerte Ferienzeit mit vielen unvergesslichen Momenten mit Ihren Kindern.

Ein kleiner Andachtsgruß als Reisesegen zum Abschluss:

1.) Mögen sich die Wege vor deinen Füßen ebnen,
mögest du den Wind im Rücken haben.

Ref.: Und bis wir uns wiedersehn, und bis wir uns wiedersehn,
möge Gott seine schützende Hand über dir halten,
und bis wir uns wiedersehn, und bis wir uns wiedersehn,
möge Gott seine schützende Hand über dir halten.

2.) Möge warm die Sonne auch dein Gesicht bescheinen,
Regen sanft auf deine Felder fallen.

Ref.: Und bis wir uns wiedersehn, und bis wir uns wiedersehn,
möge Gott seine schützende Hand über dir halten,
und bis wir uns wiedersehn, und bis wir uns wiedersehn,
möge Gott seine schützende Hand über dir halten.

Text (nach einem altirischen Reisesegen): mündlich überliefert

Herzliche Grüße vom Verbands-Vorstand

i.A. Sabine Schlüter, Pädagogische Leitung Harzer Land

Unsere Kindertagesstätten wechseln ab Montag, den 31.05.2021 in Szenario A.

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigten,

eine lange Strecke mit eingeschränkter Betreuungszeit, strengen Hygieneregeln und Verzicht auf Kontakte der Kinder liegt hinter uns. Sie haben viele Einschränkungen erlebt und mittragen müssen. Wir können nur erahnen, welche Herausforderung jede Familie ganz individuell zu bewältigen hatte.

So langsam sind viele Menschen geimpft und die Inzidenzen sinken erfreulicherweise. Herr Tonne hat es schon (siehe Link) veröffentlicht, dass wir am kommenden Montag, den 31.05.2021 in Szenario A (bei einer stabilen 7 Tage Inzidenz) wechseln werden.

Was bedeutet das ganz konkret für den Kita-Alltag?

Die Kitas werden im vollen Umfang die Betreuungszeit anbieten können. Das Durchmischen der Mitarbeiter*Innen in Früh-/Spätdienst ist erlaubt.

Auch das gemeinsame Spiel unter den Kindern ist wieder zulässig.

Inwieweit das offene Konzept mit der Mischung der Kinder in den Räumen sinnvoll ist, möchten wir heute noch nicht abschließend klären. Hier werden wir mit Elternvertretung, Leitungen, Mitarbeiter*Innen und Träger nach geeigneten Lösungen suchen. Wir bitten trotz großer Freude über die weitere Öffnung noch immer um Geduld und Vorsicht. Es wäre schade, den Spielraum, der uns nun zur Verfügung gestellt wird, zu verspielen.

Auch hier werden Sie von der Einrichtungsleitung informiert und finden einen Ansprechpartner*In. Ich möchte es auch nicht versäumen, Sie auf einen erneuten Wechsel der Szenarien hinzuweisen. Auch das kann auf uns zukommen.

Hier werden wir regelmäßig über die Kita-Leitung informieren. Die Inzidenzzahlen des Landkreises sind zu berücksichtigen und von den Kitas streng zu beachten. Die Entscheidung der einzelnen Szenarien trifft der jeweilige Landkreis.

Wir hoffen nun auf einen gesunden und freien Sommer mit Ihren Kindern und natürlich auch im Umgang mit den Erwachsenen…

Bei Rückfragen und für die Planung der nächsten Woche wenden Sie sich bitte an Ihre Kita-Leitung.

Wir bedanken uns für die Unterstützung und das Verständnis in dieser schwierigen Zeit der Pandemie.

Herzliche Grüße im Namen des Verbandsvorstands.

i.A. Sabine Schlüter, Pädagogische Leitung Kita Verband Harzer Land

An den Eschenbacher Teichen 1a
38678 Clausthal-Zellerfeld
Tel.: 05323-82019