Veranstaltungen im Kirchenkreis

Arbeitszeit ist Lebenszeit

Lebenszeit ist Arbeitszeit

Ein Angebot für Mitarbeitende im Gesundheitswesen

Konflikte und Stresssituationen im beruflichen Kontext haben auch Auswirkungen auf die Gestaltung des eigenen Lebens.

Das Zusammenspiel  von Lebenszeit und Arbeitszeit soll in diesen Tagen reflektiert werden. Im Umgang mit Krankheit ist zum Beispiel die religiöse Frage eine grundlegende. Unter Umständen führen Erfahrungen mit Patienten zu der Frage nach der eigenen Spiritualität.

Wir arbeiten in Fallbesprechungsgruppen, die auch Raum lassen zur Reflektion eigener biographischer Erfahrungen.

Unser Tagungsort liegt unweit von Zingst  auf der Halbinsel  Fischland – Darß – Zingst. Der „Zingsthof“ ist  von geschichtlicher Bedeutung, denn hier hat der  evangelische Theologe Dietrich Bonhoeffer (Widerstandskämpfer zur Zeit des Nationalsozialismus) mit Vikaren der Bekennenden Kirche gearbeitet.

Auch Bonhoeffers Gedanken zum Thema „Arbeitszeit ist Lebenszeit - Lebenszeit ist Arbeitszeit“ werden uns in dieser Woche beschäftigen.

Diese Fortbildung bietet die Möglichkeit zum kollegialen Austausch, zur Reflektion der eigenen Religiosität und spirituellen Praxis. Außerdem ist im Bedarfsfall Zeit für Einzelgespräche vorgesehen.

Die unmittelbare Nähe zur Ostsee lädt zu Spaziergängen ein.

Termin:                        16.03.2020 bis 20.03.2020

Anreise 16.03.2020 Abreise 20.03.2020

Veranstalter:                Kirchenkreis „Harzer Land“

Leitung:                        Pastorin Ute Rokahr

Mitarbeit:                      Dr. Burkhart Mecking, Supervisor

Kosten:                         ca. 320 € (Seminargebühr, Unterkunft, Vollverpflegung)

Anfragen :                    Tel.: 0171 566 8106

Anmeldung:                  urokahr@yahoo.de, Anmeldeschluss: 01.02.2020

Anreise:                        Fahrgemeinschaften (PKW) oder DB bis Barth

Jugendkirche? Mitgestalten? Mitreden? Deine eigene Meinung sagen?
Start-Up Tag Jugendkirche in der Paulusgemeinde an diesem Sonntag

Wer als Jugendlicher und junger Erwachsener (Altersgruppe circa 13- 24 Jahre) genau dazu Lust, ist an diesem Sonntag, den 19.01.2020 herzlich eingeladen von 13:00 Uhr bis circa 19:00 Uhr in die Paulusgemeinde nach Bad Lauterberg (Stollenweg 8) zu kommen. In guter Zusammenarbeit mit der Paulusgemeinde und in entspannter und lockerer Atmosphäre, mit gutem Essen und Getränken wollen wir gemeinsam Vorstellungen, Ideen und Visionen für eine zukünftige Jugendkirche für Bad Lauterberg und Region entwickeln. Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer.